PONT ; PONCEAU SUR LA RAIE DU GRAND MEIX ET VANNES

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ce type de ponceau avec murs en aile se retrouve fréquemment sur le chemin de halage. Celui-ci a la particularité d'être associé à des vannes et de porter la date de 1840. Le plan conservé aux Archives départementales de Saône-et-Loire n'est pas daté mais la construction de ce ponceau fait partie des 4 ouvrages construits sur le chemin de halage entre Charnay et Mont-lès-Seurre (3 S 46). La date portée et le Décompte des ouvrages exécutés et dépenses faites pour la construction de quatre ponceaux du 23 février 1841 permettent de confirmer la date de construction de l'ouvrage. Le Tableau A, dressé le 16 novembre 1871, confirme également cette date de construction (3 S 9).

Description

Il s'agit d'un ouvrage hydraulique formé d'une part d'un ponceau, qui permet le passage du chemin de halage au niveau de la raie du grand Meix (rive gauche) et d'autre part, d'un ouvrage lié à l'alimentation en eau comportant deux vannes. Le ponceau est formé d'une arche en plein-cintre en pierre de taille formant une voûte en berceau, surmontée d'un bandeau en pierre de taille portant la date de 1840 ainsi qu'un repère de nivellement. Il est prolongé par des murs en aile, côté Saône. Le système hydraulique formé par deux vannes actionnant deux portes métalliques est adossé à un ouvrage maçonné en pierre, parallèle au ponceau et situé du côté opposé à la rivière.

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.