PONT ; PONCEAU DE LA DIGUE DE POUILLY

21 - Seurre

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Ce ponceau a fait l'objet de plans, coupes et élévation (Pontceau à construire en face de Pouilly) dressés par le conducteur des Ponts et Chaussées Berthelomot, le 30 mai 1844 (3 S 46). D'après les Renseignements statistiques (3 S 9) fournis en 1860, la digue perreyée de Pouilly, à laquelle cet ouvrage appartient, a été construite en même temps que celle de Glanon de 1846 à 1847, avec un pont et un aqueduc.

Description

Le ponceau est situé sur la rive gauche de la Saône (sur le bras du Châtelet) et permet le passage du chemin de halage. Il enjambe un cours d'eau provenant du "Lac", petite étendue d'eau parallèle à la Saône. Il s'agit d'un ouvrage en pierre de taille, avec arc surbaissé. Le parapet en pierre de taille porte la date de 1848, côté Saône. Côté terre, l'ouverture a été refaite avec une buse en béton. Ce pont matérialise une des extrémités de la digue de Pouilly (sur près de 460 m, rive gauche).

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 46. Ponts, aqueducs et halage. 1832-1906.