PONT ; PONCEAU

71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Le ponceau figure sur la carte de la Saône dressée en 1862 comme le "ponceau du rondeau". Il est mentionné dans le Tableau A des ponts et aqueducs de halage, dressé en 1874, comme ayant été construit en 1841 (3 S 9).

Description

Le ponceau est situé sur la rive droite de la Saône, juste en aval de l'ancienne écluse de Verdun, et permet au chemin de halage de franchir un cours d'eau. Il est formé d'une arche surbaissée en pierre de taille. Les culées sont recouvertes d'un enduit ciment. Les parapets sont en pierre de taille. L'ouverture de l'arche est régulée par un système hydraulique formé de deux vannes actionnant deux vantelles métalliques. Une plaque indique le nom du constructeur de ces vannes "USINES BEYER FRÈRES SAINT-DIE (VOSGES)".

• Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.
    Archives départementales de la Saône-et-Loire : 3 S 112. Cartes itinéraires de la Saône : registres. Volume 4, entre Flagey et Allerey, pk 226 à 164 : feuilles 40 à 31. 1864.