PONT MOBILE ; PONT-LEVIS À FLÈCHES, DIT DE L'ANE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Amazy

Près de Chevannes

• Auteur(s) : Bernard Lauvergeon, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement
"Projet de réfection du pont-levis dit de l'Ane au P.K.99.180". Détail des maçonneries. (Dessin ; 9 feuillets de 21 x 31 cm ; 1926, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny) © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique

Dans un état des ouvrages dressé en 1835, on apprend que le pont-levis de l'Ane est terminé en ce qui concerne les maçonneries. Un pont fixe avait été projeté à l'origine, mais un pont-levis lui fut préféré, ce "qui a apporté une grande économie dans les rampes et dans le cube de maçonnerie". (Archives nationales, F14 6984)

Description

Pont mobile composé de culées en moellon, d'un tablier et de superstructures en métal. Un peu en aval, sur la rive gauche, se trouve une borne portant les indications suivantes : Face "De la Loire 100 kilomètres", Côté gauche "De Chitry 18020 mètres", Côté droit "Clamecy 13897 mètres".

Source(s) documentaire(s)

• Projet de réfection du pont-levis dit de l'Ane au P.K.99.180. Dessin ; 9 feuillets de 21 x 31 cm ; 1926, Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny

Hydrographie : canal du Nivernais