PONT FERROVIAIRE (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

Arbent

Aux Prés de Voye

Historique

Ce pont est construit entre le 6 février 1882, date d'approbation du projet d'exécution du troisième lot de travaux du tronçon Saint-Claude Oyonnax, et le 31 décembre 1886, date de la réception provisoire de ce lot (dont la réception définitive aura lieu le 31 décembre suivant). Destiné à permettre le passage des piétons sous la voie, il est l'oeuvre de l'entreprise des frères Jean-Eugène et Auguste-Adolphe Jousse, demeurant au Collet-de-Dèze (Lozère), adjudicataires du lot qui, s'étendant de Dortan à Oyonnax, a été défini par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Emile Monnet et Picquenot [Paul ?].
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Eugène Jousse. Entrepreneur au Collet-de-Dèze (Lozère), associé à son frère Auguste Adolphe. 19e siècle

Auguste-Adolphe Jousse. Entrepreneur au Collet-de-Dèze (Lozère), associé à son frère Jean-Eugène. 19e siècle

Description

Réalisé en moellon et pierre de taille calcaires, l'ouvrage (au PK 099.103) est relativement long. Voûté d'un berceau plein-cintre, il présente une ouverture de 1,50 m et, suivant un document de 1882, une hauteur sous clef de 2,50 m. Il se prolonge à son extrémité occidentale par des murs en aile. Son extrémité orientale associe mur en aile (côté La Cluse) et mur en retour, au long d'un escalier droit parallèle à la voie qui, à cet endroit, est en courbe à droite (avec 600 m de rayon de courbure) et en pente ascendante de 25 mm / m. Ses garde-corps sont constitués de deux potelets hexagonaux en fonte, avec un support vertical plat intermédiaire et deux tubes horizontaux, celui du haut formant appui.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier isolé escalier droit en maçonnerie