PONT FERROVIAIRE ISOLÉ ; DIT PONT JEANNE-ROSE (CANAL DU CENTRE)

71 - Écuisses

Bief de partage

Historique

Il permettait le passage de la ligne ferroviaire de Saint-Gengoux à Montchanin ouverte en 1889 et fermée en 1942, à cause de la ligne de démarcation pour la partie qui nous intéresse, et en 1969 pour l'autre partie. (Thierry Père, http://nos.gares.hier.et.aujourdhui.pagesperso-orange.fr/CheminsDeFer71/LigneStGengouxMontchanin/LigneStGengouxMontchanin1000.htm)

Description

Pont ferroviaire désaffecté d'environ 60 m avec piles en maçonnerie en moellon et pierre de taille. Un tablier métallique en croix de Saint-André soutient le platelage. Deux arches en plein-cintre permettent le passage du chemin de halage devenu route nationale avant l'arrivée de la nouvelle nationale, située un peu plus loin.

Hydrographie : canal du Centre