PONT FERROVIAIRE ET AQUEDUC (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Lavancia-Epercy

La Brasselette

Historique

Le pont et l'aqueduc sont dus à Eloi Jourdan, adjudicataire du deuxième lot de travaux du tronçon Saint-Claude - Oyonnax (lot qui s'étend de Molinges à Dortan), demeurant à Bagnols-sur-Cèze dans le Gard et dit " entrepreneur des travaux du chemin de fer et de navigation d'Alais au Rhône et à la Méditerranée ", ou à Joseph Bozzonetti, entrepreneur à Champagnole qui le remplace le 1er décembre 1884, après sa faillite. Ils sont construits entre le 15 juin 1882, date de l'adjudication de ce lot - dont le projet a été défini par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Toussaint et Picquenot (Paul ?) -, et le 10 juillet 1889, date d'entrée en exploitation de la section Saint-Claude - La Cluse.
Auteur(s) & personnalité(s)

Éloi Jourdan, dit " entrepreneur des travaux du chemin de fer et de navigation d'Alais au Rhône et à la Méditerranée ", demeurant à Bagnols-sur-Cèze dans le Gard. 19e siècle.

Joseph Bozzonetti, entrepreneur à Champagnole (Jura). 19e siècle.

Description

Situés dans une courbe de la voie à droite (d'un rayon de courbure de 298 m), en pente montante (13 mm / m), ces ouvrages sont en moellon et pierre de taille calcaires, voûtés en berceau plein-cintre et munis de murs en aile. L'aqueduc (au PK 092.365), permettant le passage du ruisseau du Pré Magnin, a une ouverture de 1, 50 m. A l'amont (est), l'eau est collectée par un " canal " à ciel ouvert, dont les murs talutés sont revêtus de maçonnerie ; à l'aval, elle s'écoule dans une rigole également maçonnée. Le pont (au PK 092.352) franchit un chemin de desserte. Il comporte une arche de 3 m, présente une hauteur libre de 3, 45 m et a des garde-corps simples, en tubes métalliques.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • pont en arc