PONT DE NAVILLY (PONT ROUTIER)

71 - Navilly

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le pont de Navilly a été construit entre 1785 et 1790 par Emiland Gauthey ingénieur en chef de la province de Bourgogne. Résumé de l'inscription de la plaque émaillée du point de vue : Soucis de légèreté et d'économie traduit par un pont plat (un des premiers de l'époque) constitué de voûtes en anse-de-panier, évidées par des caissons, dont les pierres proviennent d'une carrière proche. La conception des piles est remarquable dans son dessin : les avants et arrières becs des piles sont profilés en forme de proue et poupe de navire. Le pont fut en partie détruit par les Allemands en septembre 1944 (trois arches démolies) ; il fut restauré à l'identique à partir de 1947 par l'entreprise Pérol de Lyon.

Description

Le pont est construit en pierres de taille de dimensions et de couleurs différentes ; un gros appareil à bossage sur les extrados des arches et les piles souligne la structure et un petit appareil en calcaire rose est utilisé dans les écoinçons. Cet ouvrage de 156 m de long et 9,80 de large est constitué de 5 arches en anse-de-panier avec voûte à caissons supportées par quatre piles à radiers de fondations ovales sur pilotis. Les avant-becs sont arrondis et les arrière-becs triangulaires. Plusieurs bornes en pierre de taille du refuge de l'extrémité nord du pont ont été conservées.
Représentations :
  • pyramide
  • guirlande
  • médaillon
  • roseau
  • jarre

Les avant-becs sont surmontés de demi pyramides adossées aux piles, les arrière-becs de médaillons ovales entourés de guirlandes végétales et posés sur une base de colonne. Côté amont les écoinçons sont sculptés de roseaux encadrant une jarre inclinée servant à l'écoulement des eaux de pluie des caniveaux.

Hydrographie : le Doubs