PONT DE LACROST

71 - Tournus

PK 110,93 - 975 - route départementale 975

• Auteur(s) : Aurélie Lallement

Historique

La construction de cet ouvrage a été décidée à la suite du bombardement du pont suspendu de Tournus pendant la Seconde Guerre mondiale, en 1944. En effet, se posait alors le problème de l'emplacement du pont à reconstruire, associé à celui de la hausse du trafic routier. Après plusieurs études, il a donc été décidé de reconstruire un pont "léger" au nord, à l'emplacement de l'ancien ouvrage détruit, et un nouveau pont, plus au sud, adapté au grand trafic routier. Les travaux se sont terminés en octobre 1951.

Description

Ce pont situé au sud de la ville de Tournus permet à la route départementale 975 de franchir la Saône en direction de Lacrost. Il est formé de trois arches en plein-cintre en béton reposant sur deux piles en rivière. L'ensemble est peint en bleu.