PONCEAU, PREMIER PONT DU PRÉ BOUCHEZ (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Bantanges

Pré Bouchez

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Sur le chemin de halage côté rive gauche, des ponts en pierre avaient été prévus par Emiland-Marie Gauthey. Par manque de moyens financiers, ils ne sont pas inclus dans les chantiers de canalisation mais édifiés en bois. Le bois est remplacé au fil des années par des matériaux entreposés dans les chantiers des écluses. D'après les documents d'archives et les cartes, les travaux s'échelonnent sur tout le siècle, avec un premier chantier conséquent en 1815. Ce ponceau est mentionné et décrit dans un document daté de 1815 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S12 et cadastre napoléonien de 1816 ; VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines, crayonné sur plan de nivellement des années 1850 et plan de bornage de 1897).

Description

Aspect actuel conforme à la description donnée dans le devis des ouvrages sur le chemin de halage (Archives départementales de Saône-et-loire, 3S12, 1815). "L'ouverture de ce pontceau en pierre de taille est d'un mètre. Il est composé d'un massif général de fondation, de deux culées, d'une voûte en arc de 60° et de quatre murs verticaux en prolongement des têtes surmontés d'un cordon horizontal." Il s'agit d'un ouvrage de série dont la typologie change peu au cours du temps.

Hydrographie : la Seille canalisée