PONCEAU, PONT DE LA BEINE ; DE BENED (LA SEILLE CANALISÉE)

71 - Ratenelle

La Culod

• Auteur(s) : Virginie Malherbe, Alain Morelière, Aurélie Lallement

Historique

Sur le chemin de halage, des ponts en pierre avaient été prévus par Emiland-Marie Gauthey. Par manque de moyens financiers, ils ne sont pas inclus dans les chantiers de canalisation mais édifiés en bois. Le bois est remplacé au fil des années par des matériaux entreposés dans les chantiers des écluses. D'après les documents d'archives et les cartes, les travaux s'échelonnent sur tout le siècle, avec un premier chantier conséquent en 1815. Ce ponceau est crayonné sur un plan de nivellement des années 1850 et mentionné sur un plan de 1897 (VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Montceau-les-Mines).

Description

Le pont d'origine était en pierre, avec une ouverture plein-cintre d'environ deux mètres de largeur. Il est aujourd'hui englobé dans une maçonnerie ; on voit encore l'arche ancienne.
  • ciment

Hydrographie : la Seille canalisée