PEINTURES MONUMENTALES

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

Les peintures murales du salon ont été réalisées en 1852 par Druard et Couturier pour leur ami Louis Brossard (1819-1907). Le premier est le peintre de genre Henri Druard (Chalon-sur-Saône 1821-1877), le second vraisemblablement le peintre animalier Léon Couturier (Chalon-sur-Saône 1823-1901). Brossard écrit dans ses mémoires : "Le salon actuel est installé dans l'ancienne salle à manger. Les murs étaient recouverts simplement de plâtre blanc avec pour unique décoration des moulures délimitant des panneaux nus. Les portes, à un seul vantail, étaient disposées sans grand souci de symétrie [...] Pour orner les panneaux des murs, j'avais eu recours à deux peintres de mes amis, MM Druard et Couturier. Ils voulurent bien venir passer quelques jours à Chevigny et tout en alternant avec la chasse et la pêche, ils exécutèrent quinze sujets de peinture. Mais n'étant pas payés pour ce travail, ils ne se crurent pas obligés de mettre tout leur talent dans son exécution. Quelques années plus tard, je fis l'acquisition de cinq belles portes de chêne à deux vantaux, blanches et or, lors de la démolition de l'Ambassade de Russie, rue du Fbg Saint-Honoré, dans le but de remplacer mes cinq petites portes. Pour les disposer avec une symétrie rigoureuse, je me suis résigné sans trop de regrets à sacrifier la plus grande partie des panneaux peints par mes amis avec tant de désinvolture [...]"
Huit peintures existent encore en 1905, identifiées par un descendant de Brossard : "à droite de la cheminée une chasse au renard, le premier chasseur derrière les chiens prétend représenter M. Brossard ; sous la porte de gauche du panneau suivant, des cailles au nid dans les blés ; au milieu de ce panneau, M. Brossard en chasseur, près de sa soeur, Mme Louise Verneau et de la fille de cette dernière ; à gauche de la fenêtre, un jeune faune avec sa mère ; à droite de la fenêtre, un paysan gardant ses vaches ; à droite en venant de la galerie, Mme Brossard avec sa nièce Mme Muzeau et le fils de cette dernière tenu par sa nourrice ; sous la porte donnant dans la galerie, des bécassines ; à gauche de la cheminée, M. Brossard présente un énorme lièvre à sa mère et à sa soeur. Pour rendre ce tableau de famille visible à l'occasion, le vantail de droite de la porte a été articulé de façon très spéciale et se rabat vers la gauche et non vers la droite." Louis Brossard a épousé en 1863 Marie Rose Caroline Durand du Paisseau ; sa soeur Louise Brossard (1820-1923) s'est mariée en 1846 avec Jacques Louis Verneau, dont elle a eu une fille Anne Marie (1848-1878), mariée en 1871 avec Eugène Charles Joseph Muzeau.
Actuellement ne subsistent que les cinq peintures occupant les panneaux principaux, dont les deux du mur nord se distinguent par leur rendu grossier.

Date de naissance : 12/02/1821 - date de décès : 1877

Druard, Henri (1821-1877). Né à Chalon-sur-Saône en 1821. Peintre de genre. (Sources : Benezit et https://fr.artprice.com/artiste/131174/henri-druard).

Couturier, Philibert Léon (1823-1901). Né à Chalon-sur-Saône, mort à Saint-Quentin. Peintre animalier et portraitiste. Elève de Nicolas (Charles) Couturier, entre en 1844 à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris dans l'atelier de François Edouard Picot, expose au Salon à partir de 1845. (Sources: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k33479p/f13 et http://www.peintres-et-sculpteurs.com/biographie-151-couturier-philibert-leon.html).

Description

Réalisées sur enduit, les cinq peintures occupent chacune le centre d'un panneau mural du salon. Elles sont encadrées de moulures formant un cadre chantourné.
  • peinture murale
  • surface chantourné
Iconographie :

• Mur sud, à droite de la cheminée : chasse au renard avec Louis Brossard en chasseur, trois chiens mordant un renard, en avant d'une vue du village de Chevigny et du château. Mur ouest, panneau central entre deux portes : Louis Brossard en chasseur, accompagné d'un chien, présente un lièvre à deux femmes, dont sa soeur Louise Verneau, et à la fille de cette dernière, à proximité d'un pont en bois et du château dont les toits sont visibles. Mur nord, à gauche de la fenêtre : jeune faune et sa mère appuyée contre un arbre derrière lequel est figuré un bouc. Mur nord, à droite de la fenêtre : paysan, en blouse et avec un bonnet, gardant ses bêtes (taureau, vache, mouton, brebis et agneau). Mur est, panneau central entre deux portes : trois femmes et deux enfants dont Mme Brossard, sa nièce Mme Muzeau et le fils de cette dernière.
  • chasse scène sur panneau chasseur chien renard village château
  • chasse scène sur panneau chasseur femme chien château pont paysage
  • faune scène mythologique sur panneau faunesse bouc
  • garde scène sur panneau paysan vache taureau mouton brebis agneau
  • conversation scène sur panneau femme enfant nourrice paysage
  • date, sur l'oeuvre, peint
  • signature, sur l'oeuvre, peint
  • Array
  • Dix des quinze peintures initiales ont disparu.

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : peinture monumentale