PEINTURE (TRIPTYQUE) : LA MISE AU TOMBEAU ENCADRÉE DE DEUX DONATEURS, L'ANNONCIATION

70 - Pesmes

place du Portail

Historique

Triptyque commandé par Catherin Mayrot et son épouse, pour orner l'autel de leur chapelle (l'actuelle chapelle du baptistère), dont la construction avait commencé en février 1555.
1561

Peintre, sculpteur, graveur. Né à Gray ou à Pesmes (Haute-Saône). 16e siècle.

Description

Cadre rectangulaire en bois doré ; le cadre des deux volets n'est pas mouluré au revers et est consolidé aux angles par des équerres en fer ; le support est en bois et constitué de 7 planches assemblées horizontalement et maintenues entre elles par des queues d'aronde ; les planches sont maintenues au cadre par des tenons
  • rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Mise au tombeau : Christ, couché ; Vierge, saint Jean, sainte Marie-Madeleine, saint Joseph d'Arimathie, Nicomède, femme ; angelot ; femme, agenouillé, de profil, en donateur, main : joint ; pèlerins d'Emmaüs ; homme, agenouillé, de profil, en donateur, main : joint ; Le tombeau vide ; Annonciation ; saint Gabriel (ange), portant : palme (main, gauche), désigner : ciel (main, droit) ; Vierge, agenouillé. Panneau central : Jésus est étendu sur une dalle recouverte d'un linceul et entouré d'un groupe de huit personnes (saint Jean soutenant la Vierge en pâmoison, Joseph d'Arimathie à longue barbe blanche, Nicomède à longue barbe noire, Marie-Madeleine soutenant le Christ par les épaules, et trois saintes femmes) ; à la partie supérieure, six angelots volettent dans les airs. Panneau droit : au 1er plan, la donatrice François Moyne est agenouillée devant un prie-Dieu ; au 2e plan, les Pèlerins d'Emmaüs cheminent en compagnie du Christ. Panneau gauche : au 1er plan, le donateur Catherin Mayrot est agenouillé devant un prie-Dieu ; au 2ème plan, un ange désigne le tombeau vide à six saintes femmes tenant des pots à parfum. Au revers des deux volets, l'Annonciation : apparition de l'archange Gabriel tenant une palme dans la main gauche, à la Vierge ; celle-ci est agenouillée devant une table recouverte d'une nappe à franges avec une aiguière posée dessus ; la Vierge détourne la tête en direction de l'ange dans un geste de surprise.
  • Mise au tombeau : Christ
  • couché