PEINTURE MONUMENTALE : VASE ET PAON DANS UN PARC

1 esplanade Jean-Luc Lagarce, 1 avenue Édouard Droz

• Emplacement : Mur nord-ouest à l'intérieur de la salle

Historique

Selon toute vraisemblance, la peinture date de l'inauguration de la salle des fêtes du casino-restaurant en 1892. Il s'agit d'un fragment d'une composition plus grande, sans signature. La peinture se situe dans l'arcade aveugle du mur nord-ouest de la troisième travée de la salle, partiellement visible sur une carte postale ancienne (vers 1910). Elle a fait l'objet d'une restauration dans les années 2000. L'arcade de la quatrième travée contenait à l'origine une peinture monumentale comparable. Déposée dans les années 2000, celle-ci est aujourd'hui perdue.

Description

La peinture est réalisée sur toile marouflée fixée au mur. Elle est recouverte de planches en bois peintes en noir.
  • peinture murale
  • support rectangulaire vertical
  • toile, marouflé

• Dimensions (partie visible) : h = 180 cm, la = 167 cm.
Iconographie :

• La peinture représente un paon près d'un vase de jardin sur un muret. L'arrière-plan inspiré des parcs des villas italiennes est composé d'une terrasse plantée d'arbres et bordée d'un garde-corps surmonté de statues. Un pont franchissant un cours d'eau à gauche permet d'y accéder. Le relief ornant le muret au premier plan reprend fidèlement la composition de la partie gauche d'une terre cuite de Clodion représentant Amphitrite (Paris, musée du Louvre, ENT 2010.02).
  • paon
  • vase de jardin
  • bas-relief
  • statue
  • balustre
  • parc
  • pont
  • oeuvre restaurée

• Besançon. Casino de la Mouillère. [Vue intérieure de la salle des fêtes]. [Vers 1910].
    Besançon. Casino de la Mouillère. [Vue intérieure de la salle des fêtes] / [auteur inconnu]. Besançon : Gaillard-Prêtre, [vers 1910]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-015

Dénomination : peinture monumentale