PEINTURE MONUMENTALE : SAINT VERNIER, L'ASCENSION, LES EVANGÉLISTES, SAINT ELOI ET L'ASSOMPTION

25 - Lods

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Bernard Pontefract

Historique

La signature et la date de cette peinture monumentale sont difficilement lisibles. Il s'agit peut-être de Charles Gaivin, peintre à Mouthier, qui signa cette peinture en 1883.

Peintre à Mouthier-Haute-Pierre (Doubs). 19e siècle.

Cette peinture monumentale occupe les murs de la nef, la coupole du transept et les trompes.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Saint Vernier ; Ascension ; Assomption ; saint Eloi ; Les Evangélistes ; ange. Saint Vernier est figuré sous les traits d'un homme jeune au milieu d'un champ de vigne. Patron des vignerons de la vallée de la Loue, il est vêtu de son habit traditionnel composé de hauts de chausses rouges, d'une jaquette bleue, de bas, d'une chemise à large col blanc et de chaussures noires à bout rond. Il est entouré de ses attributs : serpe, pied de vigne portant des grappes, pic, tonnelet de vin, chien ; l'Assomption est identique à l'Ascension qui lui fait face : Jésus est représenté s'élevant dans les nuées et entouré de têtes d'angelots. Il est vêtu d'un vêtement rouge et d'un manteau bleu. Saint Eloi, vis à vis de saint Vernier, est représenté en évêque debout entouré d'objets : enclume, roue, serrure, marteau, clé, clou, tenailles. Une draperie verte recouvre en partie un mur. Le fond de paysage représente des montagnes, des cyprès, une architecture classique apparaît à gauche de la composition. Les Evangélistes sont représentés sur les trompes de la coupole vêtus de vêtements colorés : saint Jean, habit rouge, manteau bleu, tenant un parchemin et un stylet ; saint Mathieu vêtement jaune, manteau rouge, tenant un livre ouvert et une plume ; saint Marc habit rouge, manteau bleu, tenant un livre ; saint Luc, habit bleu, manteau beige, tenant un livre ouvert et une plume. Des anges en prière ou portant les instruments de la Passion ornent la coupole. Ils sont vêtus de draperies jaunes ou bleues.
  • Saint Vernier
  • Ascension