PEINTURE MONUMENTALE : SACRÉ-COEUR

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Choeur
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette peinture monumentale est une commande de l'abbé Gauthier, curé de Rougemont, exécutée en 1949 par Jacques Dumeyniou (1915-2011), peintre décorateur à la Manufacture de Sèvres. L'abbé Gauthier a choisi le thème du Sacré Coeur : "En mémoire de l'ancienne église de Rougemont, au choeur, une fresque chante la Trinité ; au centre le Sacré-Coeur, en souvenir du voeu national (pour nos militaires... pour la France...." A noter que l'ancienne église de Rougemont était placée sous le vocable de la Trinité. La composition est complétée par la Vierge (ou Marguerite-Marie Alacoque ?) au pied de la croix et par le portrait d'Emile Descourvières. Ordonné prêtre en 1945, celui-ci a été nommé vicaire à Rougemont auprès du curé Gauthier. Nommé en 1952 à la cure de Jonvelle, il se fera connaître par sa passion pour l'histoire locale et la découverte d'une mosaïque d'une villa gallo-romaine du 2e siècle.
1949

Dumeyniou, Jacques (1915-2011), dit Jac-Dum. Né à Saint-Mandé en 1915, mort à Royan en 2011. Peintre décorateur à la Manufacture de Sèvres.

Gauthier, Louis (abbé). Curé de Rougemont. 20e siècle.

Descourvières, Emile (abbé). Ordonné prêtre en 1945 et nommé vicaire à Rougemont. Nommé en 1952 à la cure de Jonvelle. Descourvières se fait connaître par sa passion pour l'histoire locale et la découverte à Jonvelle de la mosaïque d'une villa gallo-romaine du 2e siècle.

La peinture couvre la voûte du choeur.
  • peinture murale
Iconographie :

• Le Sacré-Coeur est vu à mi-corps, les bras largement ouverts. A gauche de la composition, la Vierge (?) est agenouillée au pied de la croix tandis qu'à droite un jeune prêtre, Emile Descourvières, est représenté au moment de l'Elévation.
  • Vierge agenouillé croix
  • Sacré-Coeur à mi-corps