PEINTURE MONUMENTALE : LA PASSION

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La peinture du Jugement dernier, située dans la tribune de l'orgue, a été signalée lors de l'enquête sur le terrain en 1976. Les autres représentations ont été decouvertes au moment de la campagne de restauration de l'édifice au début de l'année 2002. La restauration des peintures a été confiée à Juliette Rollier- Hanselmann, restauratrice à Cluny, de juin à juillet 2002. D'après ses observations la peinture située autour de l'orgue daterait du 15e siècle ou du 16e siècle, celle à l'intérieur de l'orgue daterait du 16e siècle. Elles ont été recouvertes d'un badigeon au 19e siècle, peut-être au moment de l'installation de la tribune de l'orgue en 1854.

Description

La composition est lumineuse. Les figures peintes de couleurs vives (rouge vermillon, bleu, vert) sur des fonds blanc et jaune.
  • peinture murale
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Instruments de la Passion ; Jugement dernier ; scène. Le thème de cet ensemble de peinture est celui de la Passion. Les Instruments de la Passion sont représentés à l'intérieur de deux couronnes de feuilles de laurier et de fruits retenues par un noeud : colonne à chapiteau corinthien, dés et fouet (mur nord de la 1ère travée de la nef), éponge, lance et clous (mur sud de la 1ère travée de la nef). Le Jugement dernier occupe le mur ouest de la tribune de l'orgue. L'inscription au-dessus de la porte ouvrant sur la nef souligne le thème de la Passion. Des vestiges d'une scène non encore identifiée sont visibles de part et d'autre de la tribune.
  • Les Instruments de la Passion
  • Jugement dernier