PASSAGE À NIVEAU N° 84 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

Arbent

Aux Prés de Voye

Historique

Le passage à niveau n° 84 est créé entre le 6 février 1882, date de la décision ministérielle approuvant le projet d'exécution du troisième lot de travaux du tronçon Saint-Claude - Oyonnax, et le 10 juillet 1889, date d'entrée en exploitation de la section Saint-Claude - La Cluse. Sa maison fait partie des quinze dont la construction est adjugée le 3 avril 1884 à l'entrepreneur dijonnais Auguste Truchetet Fils. Un rapport de mars 1886 signale que la réception provisoire des maisons du troisième lot a été prononcée, la réception définitive des quinze maisons ayant lieu le 8 août 1888. La maison et son puits sont démolis les 17 et 18 octobre 1989 et le passage à niveau déclassé en 3e catégorie (passage pour piétons) en janvier 2002.

Auguste Truchetet Fils, entrepreneur dijonnais (Côte d'Or). 19e siècle.

Description

Desservant un chemin rural, le passage à niveau (au PK 099.694) est réduit à des portillons pour piétons. Il est situé dans une pente ascendante (25 mm / m) et à la sortie d'une courbe à droite (d'un rayon de courbure de 300 m). L'aqueduc voûté en berceau plein-cintre (au PK 099.711) a une ouverture de 60 cm.
  • voûte en berceau plein-cintre

Dénomination : passage à niveau