PASSAGE À NIVEAU N° 81 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

Dortan

Côtes de Sièges

Historique

Le passage à niveau n° 81, sur le tronçon de ligne de Saint-Claude à La Cluse, est créé entre le 6 février 1882, date de la la décision ministérielle approuvant le projet d'exécution du troisième lot de travaux du tronçon Saint-Claude - Oyonnax, et le 10 juillet 1889, date d'entrée en exploitation de la section Saint-Claude - La Cluse. La maison qui l'accompagne fait partie des quinze dont la construction est adjugée le 3 avril 1884 à l'entrepreneur dijonnais Auguste Truchetet Fils. Un rapport de mars 1886 signale que la réception provisoire des maisons du troisième lot a été prononcée (la réception définitive des quinze maisons aura lieu le 8 août 1888). Dans la deuxième moitié du 20e siècle, le passage à niveau est quasiment supprimé (réduit à un simple portillon pour piétons) et la maison démolie.

Auguste Truchetet Fils, entrepreneur dijonnais (Côte d'Or). 19e siècle.

Description

Desservant un chemin rural, le passage à niveau (au PK 096.952) n'est pas gardé, ce qui explique la présence des panneaux S qui l'annoncent à 150 m : ces panneaux imposent au mécanicien de siffler pour avertir de l'arrivée de son train. Le passage se compose uniquement d'un portillon pour piétons. Il est situé à un endroit où la voie, en venant d'Andelot-en-Montagne, est en pente montante (25 mm / m), à la sortie d'une courbe à gauche (d'un rayon de courbure de 500 m).

Dénomination : passage à niveau