PARC DE LA FORÊT IMPÉRIALE DU BANNEY

70 - Luxeuil-les-Bains

Le Banney

Historique

La création d'un parc dans la forêt domaniale sur la route de Luxeuil à Plombières est un souhait de Napoléon III en visite dans la ville en 1856. Dans une délibération du 9 août 1861, la Ville reprend le projet d'un "chemin carrossable" sinueux, pour atténuer la raideur de la pente, qui servirait à la fois pour la promenade et l'exploitation forestière. Sont notamment conservés un plan des aménagements des abords de la Nouvelle Fontaine et de la Fontaine des Bons Cousins (22 août 1865) ainsi que le dessin d'un kiosque et du mobilier (23 juillet 1865) de l'agent voyer Prevost du 22 août 1865.

• détruit

• Ville de Luxeuil. Plan des parties de la forêt impériale du Banney qui doivent être transformées en parc. 22 août 1865.
    Ville de Luxeuil. Plan des parties de la forêt impériale du Banney qui doivent être transformées en parc / Prevost. 22 août 1865. Dessin. 84cm x 31cm. Échelle 1/1000. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 165. Établissement thermal de Luxeuil [1861-1872]. Domaine : ouverture d’une route dans la forêt domaniale du Banney, dans le but de procurer de nouvelles promenades aux étrangers qui fréquentent les bains (1861-1867). Projet d’acquérir le terrain Pierry attenant à l’établissement thermal (1872).
  • Commune de Luxeuil. Projet des travaux à exécuter par la Ville de Luxeuil dans la forêt du Banney. 22 août 1865.
    Commune de Luxeuil. Projet des travaux à exécuter par la Ville de Luxeuil dans la forêt du Banney / Prevost. 22 août 1865. Dessin. 71cm x 60cm. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 5 M 165. Établissement thermal de Luxeuil [1861-1872]. Domaine : ouverture d’une route dans la forêt domaniale du Banney, dans le but de procurer de nouvelles promenades aux étrangers qui fréquentent les bains (1861-1867). Projet d’acquérir le terrain Pierry attenant à l’établissement thermal (1872).
  • Luxeuil-les-Bains. La Fontaine Leclerc. [Vers 1910].
    Luxeuil-les-Bains. La Fontaine Leclerc / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1910]. Carte postale.
  • Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. [1892].
    Histoire de Luxeuil. Guide du baigneur et du touriste. Luxeuil-Les-Bains : E. Jeudy, [1892].