Télécharger la version PDF

OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU DES BIEFS 23 ET 24 DU VERSANT MÉDITERRANÉE ; PRISE D'EAU (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Gilles

Bief 23 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Cet ouvrage n'est pas indiqué sur le plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, ingénieur en Chef à Nevers, daté de février 1941 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), mais il existe bien sur le cadastre napoléonien de 1827 (Archives départementales de Saône-et-Loire).

Description

Cette prise d'eau/déversoir se compose d'un barrage sur la Dheune rive gauche, avec une vanne, surmonté d'une passerelle métallique, permettant à l'eau d'affluer dans une rigole maçonnée longeant le bief. L'eau vient alimenter le canal dans le bief 24, juste en aval du bief 23. Un déversoir sur le canal et une vanne sur la rigole inversent le processus en cas de besoin.

• oeuvre située en partie sur la commune Dennevy
Hydrographie : canal du Centre, la Dheune