OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 113 du versant Yonne

Historique

Ce réseau hydraulique est mentionné sur un des plans du linéaire levés par les ingénieurs du canal au milieu du 19e siècle (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). Sur la rive droite, le "ruisseau de Préblin" alimentant un moulin et le ruisseau de Migennes passent sous le canal au moyen d'un aqueduc. Sur la rive gauche, mention de la "décharge de fonds de Préblin" : elle est constituée d'un déversoir et d'une rigole d'évacuation rejoignant le cours d'eau passant sous le canal. Une retombe du plan mentionne que des travaux de terrassement ont été effectués au niveau du déchargeoir en raison de l'aménagement de la voie ferrée passant à Migennes.

Description

Le réseau hydraulique se développe sur les deux rives du canal. Sur la rive droite, un déversoir de superficie en béton décharge le trop-plein du canal dans le ruisseau du Préblin. Il est surmonté d'une passerelle avec des garde-corps en métal. Sous ce déversoir, un aqueduc permet le passage du ruisseau du Préblin sous le canal. Sur la rive gauche, un déversoir de fond actionné par une vanne régule le débit du canal. Le trop-plein est évacué par une rigole maçonnée rejoignant le ruisseau du Préblin sortant de l'aqueduc.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne