OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Saint-Martin-sur-Armançon

Bief 92 du versant Yonne

Historique

Ce réseau hydraulique est mentionné sur un des plans du linéaire levés par les ingénieurs du canal au milieu du 19e siècle (VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). Sur la rive droite, "l'ancien lit de l'Armançon" passe sous le canal au moyen d'un aqueduc. En amont de ce cours d'eau, la "prise d'eau de Saint-Martin" donne naissance à une rigole alimentant le canal en aval de l'écluse 92.

Description

Sur la rive droite, un cours d'eau, constituant l'ancien lit de l'Armançon, passe sous le canal au moyen d'un aqueduc situé en amont du site d'écluse 92 du versant Yonne. Son débit est régulé par un barrage à quatre vannes en bois et en métal, surmonté d'une passerelle métallique. L'aqueduc se compose quant à lui d'une grande arche en anse de panier et se signale sur la rive droite du canal par un garde-corps en métal. En amont du barrage, sur la rive droite de l'ancien lit de l'Armançon, deux vannes régulent le débit d'une rigole d'alimentation qui se jette dans le canal en aval du site d'écluse 92.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne