OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief 01 du versant Yonne

Historique

Ce réseau hydraulique permet de réguler le bassin du port et d'assurer une alimentation des premiers biefs du versant Yonne. Une planche de plans du canal des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or) détaille les différents éléments du système hydraulique. Le déversoir du bassin du port de Pouilly a été supprimé et remplacé par un aqueduc alimentant la centrale hydro-électrique du toueur, dans les années 1880. Le cours de l'aqueduc du port a été dévié par l'installation d'une cale.

Description

Sur la rive gauche du bassin de Pouilly, un déversoir rejette le trop-plein du bassin dans une rigole de décharge qui longe la rive gauche du canal jusqu'au bief 04 du versant Yonne, avant de rejoindre le ruisseau de Pouilly. Deux vannes côté canal et deux vannes côté rigole permettent de réguler le débit. Un pont enjambe la rigole avant son entrée dans le ruisseau. Sur la rive droite du bassin, un deuxième déversoir rejette le trop-plein du bassin jusqu'à une une rigole qui rejoint, en amont du site d'écluse 04 et au moyen d'un aqueduc, le ruisseau de Pouilly situé rive gauche.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

• oeuvre située en partie sur la commune Thoisy-le-Désert