OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Veuvey-sur-Ouche

Bief 21 du versant Saône

Historique

Sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), représentation de ce réseau hydraulique. Il comprenait, sur la rive droite, une rigole d'alimentation pouvant se déverser dans le canal en aval du site d'écluse 21 du versant Saône. Cette rigole était alimentée par la "Source de Beaugé". Cette rigole pouvait aussi rejoindre l'Ouche, située sur la rive gauche, au moyen d'un aqueduc, situé en amont du site d'écluse 21.

Description

Sur la rive droite du canal, une rigole d'alimentation, prenant naissance au niveau de la source de Bauge, se déverse dans le canal en aval du site d'écluse 22 du versant Saône. On peut noter que sur cette arrivée d'eau, derrière la maison du site d'écluse 22, un bassin avec des pertuis a été aménagé. Juste en amont de ce bassin, la rigole d'alimentation peut emprunter un aqueduc lui permettant de passer sous le canal et de rejoindre l'Ouche sur la rive gauche. Cet aqueduc est surmonté, sur la rive droite, d'un déversoir de fond à une vanne en métal au niveau du chemin de halage.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

Hydrographie : canal de Bourgogne