OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Sainte-Sabine

Bief 13 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

En 1865, des terrains sont acquis pour une prise d'eau qui doit être établie au prochain chômage près de l'écluse 13 afin de pouvoir introduire dans le canal les eaux du réservoir de Chazilly. "En 1889, le ruisseau de Sainte-Sabine est partiellement canalisé pour amener plus facilement les eaux du réservoir de Chazilly, déversée dans le ruisseau, au canal" (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 198 et 198).

Description

Une rigole issue du réservoir du Tillot longe le bief 13 rive droite. Elle est enjambée par un pont au niveau de l'écluse 12. Déversoir du canal dans cette rigole en aval de l'écluse 12. En amont de l'écluse 13, rencontre de la rigole du Tillot avec le ruisseau de la Miotte (ou de Sainte-Sabine), perpendiculaire au canal. Ce ruisseau est en partie issu d'une rigole de décharge du réservoir de Chazilly. Ouvrage permettant le passage sous le canal des eaux du ruisseau et de celles de la rigole. Un système de vannes permet d'en réguler le débit. Prise d'eau en amont du ruisseau de la Miotte alimentant le canal en aval de l'écluse 13.

• oeuvre située en partie sur les communes Châteauneuf
  • Vandenesse-en-Auxois