OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Gissey-le-Vieil

Bief 12 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Important réseau hydraulique autour du bassin de Grandchamp, présent sur les plans de bornage des années 1860 (VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, Subdivision de Tonnerre).

Description

En amont du bassin de Grandchamp, rive droite, la Brionne se divise en deux bras. L'un est une rigole d'alimentation régulée en aval par deux vannes situées sur un pont ; elle se jette dans le canal au niveau du bief 13. L'autre bras se poursuit vers un ouvrage à quatre vannes, surmonté d'une passerelle métallique, permettant de réguler son débit. Avant cet ouvrage, la Brionne est rejointe par le contre-fossé du canal. Elle passe ensuite sous le canal au moyen d'un aqueduc. L'aqueduc est surmonté rive droite d'un déversoir de superficie relevant du canal.

• oeuvre située en partie sur la commune Eguilly
Hydrographie : la) ; canal de Bourgogn Brionne