OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU ; AQUEDUC ET PRISE D'EAU DE LA VALTEUSE (CANAL DU CENTRE)

71 - Génelard

Bief 15 du versant Loire-Océan

Historique

Une sortie d'eau est indiquée sur le canal en direction de la Bourbince sur le cadastre napoléonien de 1828 (Archives départementales de Saône-et-Loire). "Mrs les ingénieurs exposent qu'il existe sous le canal du Centre un ancien aqueduc, dit de Valteuse, destiné à l'évacuation des eaux de la plaine de Ciry, cet aqueduc, depuis une époque qu'on ne connaît pas, avait cessé de fonctionner et avait même été bouché par suite de son mauvais état ; les eaux du ruisseau de Valteuse qui alimentent le canal étaient reçues à la surface du bief". L'augmentation du niveau des eaux du canal implique des modifications. A l'aqueduc de départ doit être substitué un système hydraulique comprenant « une rigole de dérivation du ruisseau de la Valteuse, l'aqueduc d'introduction dans le canal, le déchargeoir latéral, et enfin, la rigole de fuite aboutissant à l'aqueduc sous le canal et cet aqueduc lui-même » (projet de reconstruction, 1861, Archives nationales, F 14 5878).

Description

Système hydraulique composé d'un aqueduc et d'un déversoir à trois vannes sur la rive droite côté canal, signalé par un garde-corps en métal moderne côté Bourbince. L'eau est conduite par une rigole jusqu'à la rivière.

Hydrographie : la canal du Centre ; Bourbince
Dénomination : ouvrage lié à l'alimentation en eau, aqueduc