ORGUE (ORGUE POSITIF)

rue du Lycée

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'origine de l'instrument est indéterminée. La partie instrumentale pourrait être de François Callinet. Elle réutilise une tuyauterie plus ancienne (jeux en étain de la 2e moitié du 18e siècle) peut-être de Riepp ou de Rabiny. L'harmonie fut retouchée dans la 2e moitié du 19e siècle par un facteur inconnu. Le buffet de la 1ère moitié du 19e siècle n'a rien de commun avec la partie instrumentale.

François Callinet, facteur d'orgues, né à Ladoix-Serrigny (Côte d'Or) en 1754, mort à Rouffach (Haut-Rhin) en 1820. Il s'installe à Rouffach en 1798. Père de Joseph (1795-1857) et de Claude-Ignace (1803-1874)

Rabiny, facteur d'orgues. 19e siècle.

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, se compose d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 13 notes. Certains jeux (bourdon) sont en sapin recouverts de peinture grise, les autres sont en étain. Le buffet est formé d'une plate-face encadrée par des pilastres jumelés d'ordre ionique à fût cannelé. L'entablement a une frise ajourée à décor géométrique.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire