ORGUE (ORGUE DE CHOEUR)

rue de la Convention

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, adossé au jubé, construit par Riepp en 1764, a été transféré dans le bas côté. Il a subi diverses transformations. Joseph Callinet, arrière petit-neveu de Riepp, ajouta des jeux et remplaça la tourelle centrale. Charles et Nicolas Verschneider, respectivement en 1859 et 1866, puis Charles Annessens en 1898 et Schwenkedel en 1940 continuèrent les agrandissements. En 1952, Müller remania l'ensemble et ajouta un positif de dos sans buffet. Finalement, en 1973, on admit le principe d'une reconstitution de l'orgue de Riepp. La décision ne fut suivie d'effet qu'en 1982. La tuyauterie d'origine de Riepp et Callinet subsiste encore et a été classée.
1764
1859
1866
1898
1940
1952
1973
1982

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Charles Verschneider (1825-1865) et son associé Barker ont réalisé l'orgue de l'église Notre-Dame de Faverney (Haute-Saône) inauguré le 9 août 1861. A cette époque, l'atelier Barker et Verschneider était situé à Paris au 80 Boulevatd de Montparnasse.

Nicolas Verschneider (1818-1899), facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin (Belgique) et un à Halluin (Nord). Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Müller, facteur d'orgues à Croissy-sur-Seine (Yvelines). En 1859, il a construit l'orgue de l'église du Sacré-Coeur d'Audincourt (Doubs).

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, se compose de 2 claviers de 51 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La console en fenêtre est située sur le côté gauche face à l'instrument. Il est formé de 3 tourelles (2 plates aux extrémités et 1 arrondie au centre) et de 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• La tourelle centrale repose sur un culot sculpté et est surmontée par un couple d'anges juché sur un nuage. Chacune des tourelles latérales, reliée au soubassement par des consoles ajourées et décorées d'ornements végétaux, soutient 1 figure d'ange. Les claires-voies sont chantournées et ornées de motifs rocailles.
  • ornementation ornement à forme végétale motif rocaille palmettes
  • ange : nuage