ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

70 - Apremont

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract
Orgue (orgue d'accompagnement)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'instrument attribué à Stoltz, a été réalisé vers 1870 et donné pour l'église paroissiale par madame Marquiset après la reconstruction de l'édifice. Installé premièrement en tribune au fond de la nef, il fut descendu au transept sud en 1970 lors de la restauration de l'église. Philippe Hartmann fut chargé du transfert de l'orgue et modifia l'harmonie, tandis que le menuisier local Druet transforma le buffet en lui donnant un style moderne. Jean-François Muno modifia deux jeux en 1978.

Jean-Baptiste Stoltz, facteur d'orgues. Né à Bouzonville (Loiret) le 15 octobre 1813, mort à Paris le 1e mars 1874. Après 1874, ses fils Eugène et Édouard ont fondé la « maison Stoltz Frères Paris » qui a fonctionné jusqu'en 1910.

Druet, menuisier à Apremont (Haute-Saône). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 13 notes. Le buffet de style moderne comprend 5 plates-faces, 1 au centre de 11 tuyaux, 2 aux extrémités à 5 tuyaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire