ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Sellières

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, réalisé par Valentin Rinkenbach d'Ammerschwihr (Haut-Rhin), a été reçu par le conseil de fabrique le 23 juillet 1854 pour le prix de 2 063 francs (voir le registre des comptes de la fabrique conservé aux archives paroissiales). Il a été conçu pour l'ancienne église paroissiale (ancienne église du couvent des cordeliers) avant d'être transféré dans la nouvelle, construite à partir de 1863. Des réparations sont effectuées en 1882-1883 pour une somme de 250 francs, puis en avril 1887 par des organiers dont on ignore le nom. Le facteur Michel Jouve effectua divers travaux en 1974, dont la dépose du jeu de cornet, aujourd'hui encore entreposé dans son atelier.
1854
1882
1887
1974

Valentin Rinkenbach, facteur d'orgues à Ammerschwihr (Haut-Rhin). 19e siècle.

Facteur d'orgues à Saint-Amour (Jura). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 18 notes. La console en fenêtre est située sur le côté droit, face à l'orgue. Les tuyaux de montre d'origine sont en étain. Le petit buffet meuble comprend 3 tourelles identiques encadrant 2 plates-faces cintrées.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent des culots simplement moulurés et supportent un entablement dont la frise est ornée de glyphes ajourés. Leurs claires-voies sont décorées de motifs de passementerie.
  • ornementation ornement à forme architecturale culot frise glyphe passementerie

• orgues de Franche-Comté