ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Morbier

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, du milieu du 19e siècle, est attribué à la maison Daublaine Callinet voire Ducroquet de Paris. Une première réfection a lieu vers 1870 (d'après une inscription relevée par Jean-François Muno) : le clavier transpositeur pourrait dater de cette époque. Une deuxième réfection est effectuée en 1938 par le facteur Louis Georgel d'Eurville-Bienville (Haute-Marne) : déplacement de la console (auparavant en fenêtre à l'arrière de l'orgue) et adjonction de jeux. En octobre et novembre 1983, une importante remise en état est effectuée par Jean-François Muno d'Esmoulins (Haute-Saône). Le buffet actuel résulte de divers remaniements : des photographies anciennes le montrent beaucoup plus grand.
1870
1938
1983
Auteur(s) & personnalité(s)

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

Ducroquet, facteur d'orgues. Successeur de Daublaine et Callinet (?). 19e-20e siècles.

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Jean-François Muno, facteur d'orgues à Esmoulins (Haute-Saône). XXe siècle.

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique (transpositeur) de 54 notes et d'un pédalier de 27 notes. La console est séparée et retournée. La transmission est mécanique, à l'exception de la pédale à traction pneumatique. Le buffet meuble, de style Empire, est formé d'une seule plate-face encadrée par 2 pilastres jumelés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • pilastre juxtaposé
Iconographie :

• L'ensemble du buffet est couronné par un entablement à corniche à modillons. Sur la frise se détachent 1 couronne dorée au-dessus de la plate-face et 2 têtes d'anges, également dorées, au-dessus des pilastres.
  • ornementation modillon couronne
  • angelot