ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

39 - Bonlieu

rue des Cordeliers, rue Pasteur

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

La partie instrumentale est due à Michel Jouve de Saint-Amour (Jura). Le buffet est dû à Henri Prost Petitjean de Bonlieu (Jura).
1974

Facteur d'orgues à Saint-Amour (Jura). 20e siècle.

Henri Prost Petitjean, ébéniste à Bonlieu (Jura). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 30 notes. La console, en fenêtre, est située à l'arrière de l'orgue. Le buffet moderne est à caissons à fond rouge, divisé en 3 plates-faces. Le décor du soubassement est rapporté : certains éléments proviennent d'une chaire à prêcher du 18e siècle. L'abat-voix, est remployé au centre de la composition.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Une représentation du saint Esprit (colombe dorée entourée d'une nuée argentée et de rayons lumineux dorés) est figurée sur l'ancien abat-voix. Au-dessus, les initiales dorées des auteurs sont placées de part et d'autre d'un cartouche rocaille. Plus bas se détache une statue en ronde bosse de saint Jean-Baptiste. Des ailerons à volutes soutiennent, sur les côtés, des panneaux sculptés ajourés à fond rouge.
  • ornementation volute aileron cartouche rocaille
  • saint Jean-Baptiste : croix