ORGUE (ORGUE D'ACCOMPAGNEMENT)

25 - Saint-Vit

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

D'après le registre du Conseil municipal (séance du 20 septembre 1852), l'orgue a été offert par Claude-Joseph-Caroline Billon. Le nom de son constructeur est inconnu. Il a subi d'importantes modifications en 1920 : clavier a été remplacé et a changé de place. La console a été retournée, les tirants de registres ont été adaptés, un nouveau sommier a été installé. Le sommier de pédale actuellement supprimé a été mis en place par Schwenkedel en 1953. Un plein jeu a également été ajouté.
1852
1920
1953
Auteur(s) & personnalité(s)

Établissements Schwenkedel, manufacture d'orgues installée à Koenigshoffen (Bas-Rhin). L'entreprise, fondée par Georges Schwenkedel (1885-1958), fonctionna de 1924 à 1974.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 56 notes et d'un pédalier de 30 notes qui fonctionne en tirasse permanente. La console en fenêtre est retournée par rapport à la disposition originelle. Le buffet meuble, sans tuyaux apparents, est mouluré et décoré de motifs ajourés.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le buffet est orné de figures géométriques, de végétaux et d'une rosace au centre. Le soubassement est orné, dans sa partie supérieure, par deux têtes d'anges.
  • ornementation ornement à forme géométrique ornement à forme végétale rosace
  • angelot