ORGUE (HARMONIUM À TUYAUX)

39 - Mont-sous-Vaudrey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé par la maison Alexandre père et fils de Paris. Il a été donné à la paroisse en 1905 par Mademoiselle Kercariou (petite fille de Jules Grévy).
Auteur(s) & personnalité(s)

Alexandre père et fils, facteur d'harmonium à Paris. 19e siècle. Son père Jacob Alexandre (1804-1876) fonde, en 1829, à Paris, une entreprise d’accordéons et d’harmoninicas. En 1843, l'entreprise conçoit et commercialise les premiers harmoniums (brevet déposé en 1843 par Debain). Edouard (1824-1888), le fils de Jacob Alexandre s'investit dans l'entreprise qui s’appelle dès lors « Alexandre et Fils » puis « Alexandre Père et Fils ».

Description

L'instrument, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 61 notes. Il possède un jeu en zinc. Le buffet est formé de 2 plates-faces. Le soubassement est orné de divers moulures.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les plates-faces, prises sous des arcs brisés, sont ornées de trilobes dans les écoinçons. Le couronnement comprend une frise d'arcatures surmontée par des éléments d'amortissement, et notamment, par des motifs ajourés trèflés.
  • ornementation frise arcature trilobe

• orgues de Franche-Comté