ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Giromagny

rue de l' Église

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

En 1874, est inauguré le grand orgue construit par Nicolas Verschneider et Jean-Georges Krempf de Remering-lès-Puttelange (Moselle) pour 16000 francs. L'instrument est à trois claviers et pédalier. Vers 1910, il est reconstruit par Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). La console indépendante actuelle est installée. Vers 1960, des modifications sont apportées par Raymond Dominique, facteur d'orgues à Eurville (Haute-Marne).
1874

Nicolas Verschneider (1818-1899), facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Jean-Georges Krempf, facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Description

L'instrument est composé d'un positif de 54 notes et 7 jeux, d'un grand orgue de 54 notes et 10 jeux, d'un récit (expressif) de 42 notes et 7 jeux et d'un pédalier de 30 notes et 6 jeux. Le buffet néogothique, en chêne, comprend cinq plates-faces. La console indépendante, mécanique, est tournée vers l'autel.
  • facture d'orgue
  • ornementation arc brisé pinacle crochet