ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Châtenois-les-Forges

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract
Orgue (grand orgue)

L'orgue n'a pas été photographié.

Historique

L'orgue a été construit par Nicolas Verschneider et Jean-François Kremps, facteurs d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle) en 1871. En 1891, la soufflerie de l'instrument est réparée par Tourniaire, facteur d'orgues et de pianos à Belfort. En 1922, des tavaux sont entrepris par Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon : installation d'un moteur électrique, mais par manque de puissance du ventilateur, les sommiers et le jeux de la pédale sont, tout simplement, supprimés ; installation d'une boîte expressive au récit, addition d'un Unda Maris 8' sur la chape libre. En 1959, Raymond Dominique fait un relevage et ajoute un Samicional au grand orgue (travaux effectués pour le compte de georgel, facteur d'orgues à Eurville en Haute-Marne). En 1984, Raymond Dominique restaure l'instrument en remplaçant par des tuyaux neufs les sept tuyaux de trompette 8 (fa2 à do3) de Callinet (sans doute placés là par Bossier).
1871

Nicolas Verschneider (1818-1899), facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Jean-Georges Krempf, facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Description

L'orgue est composé d'un grand orgue de 54 notes et 8 jeux, d'un pédalier de 18 notes en tirasse du grand orgue et d'un positif de 54 notes et 5 jeux. . Le buffet comprend une plate-face centrale, deux plates-faces médianes et deux tourelles aux extrémités.
  • facture d'orgue
  • ornementation arc en plein cintre colonne crochet croix pinacle