ORGUE (GRAND ORGUE)

90 - Belfort

faubourg des Ancêtres

• Auteur(s) : Jean-Christophe Tosi, Bernard Pontefract

Instrument neuf réalisé en 1984 par Marc Garnier.
Auteur(s) & personnalité(s)

Marc Garnier, facteur d'orgues installé aux Fins (Doubs). Il a réalisé le positif le l'orgue de l'église Saint-Renobert des Gras (Doubs) en 1962.

Description

Bel ensemble polychrome dans l'esprit de l'esthétique des instruments d'Allemagne du Nord. Il est orné de faux marbres (brèche violette pour les panneaux et les claires-voies, gris veiné pour l'encadrement des panneaux, rouge royal pour les couronnements et les corniches, Sainte Anne pour les colonnes) et rehaussé de filets dorés à l'or fin. L'ensemble est composé de 4 parties : le grand-corps scandé par trois tourelles dont les deux plus petites de part et d'autre sont en tiers point. Les deus plates-faces sont doublées. Le buffet de positif de dos est la réplique du grand-corps. Les deux tourelles indépendantes de pédales encadrent l'ensemble. Console en fenêtre.
  • facture d'orgue

• orgues de Franche-Comté