ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Ronchamp

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue fut construit vers 1865 par le facteur d'orgues Charles Didier d'Epinal (Vosges). Partiellement détruit à la libération (1944), il fut reconstruit par le facteur Louis Georgel vers 1947, la reconstruction dura 18 mois. A l'origine, l'orgue comportait deux claviers et la console se trouvait sur le côté.
1865
1947

Charles Didier, facteur d'orgues. Né à Epinal (Vosges) en 1831, mort à Senones (Vosges). Père d'Henri.

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Description

L'instrument, à transmission pneumatique, est composé de 3 claviers de 56 notes et d'un pédalier de 30 notes. La console est à demi encastrée dans le soubassement. Le buffet, de style néo-gothique, comprend 3 tourelles, celle du centre étant la plus importante, couronnées de pinacles, et 2 plates-faces divisées en 2 parties.
  • facture d'orgue
  • ornementation arceau arc trilobé arc brisé pinacle