ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Luxeuil-les-Bains

place Saint-Pierre

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été édifié en 1617. Le buffet est l'oeuvre du sculpteur Jean Dognadec. La console condamnant l'ancienne porte a été réalisée entre 1668 et 1695. Le sommier a été refait entre 1760 et 1789 et agrandi à 54 notes. En 1808, le facteur Jean-Baptiste Gavot reconstruit la soufflerie et le sommier de positif en y ajoutant un basson hautbois. En 1829, il augmente l'orgue d'un clavier d'écho. Joseph Callinet effectue une importante réparation en 1841 et Claude-Ignace Callinet restaure l'orgue vers 1856. Après un relevage fait par la maison Didier de Nancy, Jules Bossier effectue une reconstruction en 1917. Louis Georgel changea une fois de plus la soufflerie et les plans sonores en 1949. Jean Deloye et Philippe Hartmann restituent à l'orgue son aspect et la disposition classique de ses plans sonores en 1974.
1617
1808
1949
1974

Jean Dognadec, sculpteur. 17e siècle.

Jean-Baptiste Gavot, facteur d'orgues à Mirecourt (Vosges). 18e-19e siècles.

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Jean Deloye, facteur d'orgues. XXe siècle.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Description

Orgue à transmission mécanique composé de claviers. Les 3 tourelles centrales du grand corps actuel constituent l'ancien grand orgue et le positif d'alors était la réplique exacte du grand orgue. La console est en deux parties. A l'étage, la balustrade concave encadre le buffet de positif. Les montants des tourelles sont des pilastres à chapiteaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • pilastre
Iconographie :

• La gigantesque feuille d'acanthe qui repose sur les épaules du géant est taillée dans une seule pièce de chêne. Entre les volutes d'acanthes sont sculptés des instruments de musique.
  • ornementation feuille d'acanthe rinceaux godron médaillon pot fleur ornement à forme végétale guirlande chapiteau
  • instrument de musique violon trompette flûte à bec cor
  • animal lion