ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Poligny

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé en 1858 par la maison Aristide Cavaillé-Coll de Paris pour la somme de 30 000 francs. Le buffet, construit au 17e siècle par les ateliers de Jean de Joyeuse, provient de la cathédrale Saint-Michel de Carcassonne. Toutes les parties sculptées ont été refaites. Un relevage aurait été effectué en 1910 par Reygaert d'Auxerre (Yonne) Une restauration en cours en 1985 : le jeu de viole de 4 est réstitué, le nasard du récit, mis en place par Mutin, est mis en place dans l'orgue de choeur.
1858

Date de naissance : 1638 - date de décès : 24/03/1698

Jean de Joyeuse, facteur d'orgues . Né à Chémery-sur-Bar vers 1638, mort à Toulouse le 24 mars 1698.

Aristide Cavaillé-Coll, facteur d'orgues à Paris. Né le 4 février 1911, mort le 13 octobre 1899. Fils de Dominique-Hyacinthe et frère de Vincent.

Description

L'instrument est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 27 notes. La console en fenêtre est située sur le côté gauche face à l'orgue. La transmission est mécanique, avec machine Barker au grand orgue. Le grand buffet est formé de 5 tourelles, celles des extrémités étant les plus grandes, reliées par 4 plates-faces. Le buffet du positif présente une structure similaire mais simplifiée.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots moulurés, ajourés et ornés de volutes, et supportent des lanternons sommés de pots à feu. Les plates-faces sont couronnés par des motifs ajourés à volutes et feuillages. Les claires-voies, également ajourées, sont sculptées de volutes, palmettes et autres végétaux.
  • ornementation ornement à forme végétale ornement à forme architecturale culot feuillage palmettes volute pot à feu
  • oeuvre restaurée

• orgues de Franche-Comté