ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Orgelet

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Le plus ancien orgue de Franche-Comté est d'origine inconnue, la saisie informatique des objets classés avance les dates 1628-1636. Endommagé par les guerres et les incendies, il a été restauré par Marin Carouge en 1724 : le buffet du 17e siècle, la majeure partie de la tuyauterie, la mécanique et les sommiers sont conservés. Plusieurs jeux (cornet, trompette, tiercé, voix humaine) sont ajoutés. Louis Scherrer règle l'instrument en 1755. Dix ans plus tard, son fils Samson installe un petit pédalier en tirasse. Diverses transformations sont effectuées par un facteur inconnu en 1857-1858 : remplacement des clavier et de la soufflerie, modification du tirage des jeux et de la composition prévue par Carouge. Régulièrement entretenu par Philippe Hartmann, l'instrument a été restauré en 1985 par Bernard Aubertin de Courtefontaine (Jura).
1724
1765
1857
1985
Auteur(s) & personnalité(s)

Marin Carouge, facteur d'orgues à Paris. Il a construit l'orgue de l'église Saint-Cyr et Sainte-Juliette de Champagnole (Jura) en 1721.

Samson Scherrer, facteur d'orgues. Installé à Berne de 1727 à 1732 puis à Lausanne de 1732 à 1753 date à laquelle il s'installe à Genève où il mourra le 4 mars 1780.

Bernard Aubertin, facteur d'orgues à Courtefontaine (Jura). Il a construit l'orgue du conservatoire de Besançon (Doubs) en 1979.

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique de 48 notes et d'un pédalier de 12 notes. La console en fenêtre est située sur l'arrière de l'orgue. La transmission est mécanique, de type suspendue axée en queue pour le clavier. Le buffet en chêne, scandé par des pilastres corinthiens cannelés, est formé d'1 tourelle centrale en tiers point encadrée par 2 plates-faces, puis par 2 tourelles plates.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
  • pilastre juxtaposé
Iconographie :

• Le soubassement du buffet est orné de cartouche rocaille. Les tourelles latérales sont surmontées par des frontons cintrés aux tympans ornés de têtes d'anges, puis par des ostensoirs ajourés en bois polychrome. La tourelle centrale, qui repose sur un culot décoré d'un buste de femme, est couronnée par une représentation de l'Immaculée Conception debout sur un croissant de lune. Les plates-faces se terminent par de grandes volutes ouvragées. Les claires-voies sont ajourées de palmettes et autres feuillages.
  • ornementation ornement à forme architecturale chapiteau corinthien cannelures cartouche rocaille palmettes culot feuillage volute ostensoir
  • Immaculée Conception : croissant de lune
  • angelot