ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Jouhe

Mont-Roland

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été réalisé par Louis-François Callinet en 1875 pour l'institution Saint-Jean de Besançon (Doubs). Quelques travaux ont été exécutés vers 1940 par G. Schwenkedel de Strasbourg (Bas-Rhin). Il fut racheté vers 1978-1979 par l'association Notre-Dame du Mont-Roland par le biais de Philippe Hartmann, facteur d'orgues de Rainans (Jura). Il est reconstruit en 1979 : la partie sonore est due à Philippe Hartmann, la partie mécanique et la console à Jean Deloye. Ce dernier a aussi restauré la menuiserie : il ne subsiste du buffet de Callinet que le second niveau de tuyauterie.
1875

Louis-François Callinet, facteur d'orgues. Né à Rouffach (Haut-Rhin) le 1er mars 1834, mort à Gray (Haute-Saône) le 7 juillet 1903). Fils de Claude-Ignace Callinet (1803-1874). Il s'installe à Vesoul (Haute-Saône) en 1872. De 1883 à 1887, l'orgue de Faverney est régulièrement entretenu par le facteur d'orgues Louis-François Callinet, dernier de la célèbre dynastie précise Claude Aubry dans son rapport en vue du classement de l'instrument.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Jean Deloye, facteur d'orgues. XXe siècle.

Description

L'instrument, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. Le buffet est constitué d'un soubassement et de deux niveaux de tuyauterie. Le premier, sans décor, comprend 2 tourelles reliées par 3 plates-faces, celle du centre, plus importante, étant recoupée en 2 par un montant vertical. Le second, de style néo-gothique, est formé de 3 tourelles reliées par 2 plates-faces jumelées. Les tourelles reposent sur des culots sculptés, traités comme des dais, et supportent divers éléments d'architecture (arcs, frontons aux tympans percés de rosace, pinacles ornés de fleurons et feuillages). Les plates-faces sont cintrées et surmontées de gâbles ajourés par des trilobes.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire

• Décor néo-gothique.
  • ornementation ornement à forme architecturale culot rosace fleuron feuillage pinacle gâble trilobe
  • oeuvre restaurée

• orgues de Franche-Comté