ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Dole

place Nationale

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit par Charles-Joseph et Robert Riepp en 1750-1754. Le buffet est dû à Michel Devosges. Il a été restauré par François Callinet en 1787-1788. Une nouvelle restauration est effectuée par Joseph Stiehr, facteur à Seltz (Bas-Rhin) en 1830 : l'ajout instrumental sur le grand orgue est alors masqué par des ailerons à draperie. Divers travaux sont exécutés par la maison Stiehr Mockers de Seltz en 1854-1855. Verschneider intervient en 1867, puis Jean-Baptiste Ghys de Dijon (Côte d'Or) en 1880. Une nouvelle soufflerie est installée par Ch. Mutin en 1920. Philippe Hartmann de Rainans (Jura) le restaure en 1959 : l'instrument échappe de peu à une reconstruction et à une électrification, envisagées après la restauration de l'orgue de la cathédrale de Dijon. L'orgue, qui de l'avis de nombreux facteurs est un miracle permanent, requiert un entretien très vigilant et minutieux.
1750
1787
1830
1854
1867
1880
1920
1959

Robert Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) le 26 mars 1711, mort le 2 mai 1749. Frère de Karl Joseph

Michel Desvosges, menuisier. Il a réalisé le buffet du grand orgue de la collégiale de Dole (Jura) vers 1750.

François Callinet, facteur d'orgues, né à Ladoix-Serrigny (Côte d'Or) en 1754, mort à Rouffach (Haut-Rhin) en 1820. Il s'installe à Rouffach en 1798. Père de Joseph (1795-1857) et de Claude-Ignace (1803-1874)

Joseph Stiehr, facteur d'orgues à Seltz (Bas-Rhin). Né en 1792, mort en 1867. En 1866, il a construit avec son collègue Félix Mokers (1818-1881), l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Maison Stiehr-Mockers, facteurs d'orgues, fondée en 1860 par Joseph Stiehr (1792-1867), son fils Léon (1840-1891) et des membres de la famille Mockers.

Charles Mutin, facteur d'orgues. Né le 7 avril 1861 à Saint-Julien-sur-Suran[1] (Jura), mort le 29 mai 1931 à Paris. Apprenti chez Aristide Cavaillé-Coll, il racheta la manufacture en 1898.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

Verschneider, famille de facteur d'orgues. 19e-20e siècles.

Jean Baptiste Ghys, facteur d'orgues. Né le 25 avril 1840 à Nukerke (Belgique), mort à Dijon le 21 mars 1923. Il s'installe d'abord à Paris avec son maître Lorette ; au décès de ce dernier, il achève sa formation à la maison Merklin de Paris. Il s'installe à Dijon (Côte d'Or) en 1875.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 4 claviers (positif, grand orgue et récit de 54 notes, écho de 49 notes) et d'1 pédalier (25 notes). L'ensemble des buffets, en chêne, est très ouvragés. Le grand buffet, cintré, comprend 4 tourelles reliées par 3 plates-faces, les tourelles extrêmes étant plus grandes. Le buffet du positif reprend, en la simplifiant, la structure du grand buffet : 2 tourelles sont reliées par 2 plates-faces à une 3e tourelle, plus grande.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles extrêmes sont soutenues par des atlantes. Celles du milieu reposent sur des culots feuillagés. Elles sont couronnées par des groupes d'anges musiciens. Les claires-voies sont ajourées et ornées de divers motifs végétaux (fleurs, palmettes, etc.). Celle de la plate-face centrale est agrémentée d'un cartouche rocaille. Les ailerons sont formés de grandes draperies décorées d'anges et de palmes. Les tourelles du positif reposent sur des culots à masques et supportent tantôt des pots à fleur (sur les côtés), tantôt un ange (au centre). Les claires-voies, ajourées à motifs végétaux, sont richement sculptées.
  • ornementation ornement à forme végétale feuillage culot fleur palmettes cartouche rocaille aileron draperie palme pot fleur masque
  • atlante
  • ange : trompette