ORGUE (GRAND ORGUE)

39 - Champagnole

place Charles de Gaulle

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, primitivement destiné à l'ancienne église des dominicains de Poligny (Jura), a été construit en 1721 pour la somme de 1 900 livres par Marin Carouge et, pour le buffet, par Denis Loye de Vaux-sur-Poligny (Jura). On peut le comparer avec les instruments des églises de Saint-Maurice de Salins-les-Bains (Jura) et de Saint-Just d'Arbois (39), également dus au facteur Carouge. A la Révolution, il fut transféré à Champagnole (Jura) par le facteur Clément (y a-t-il eu remontage ?), puis remis à la municipalité le 27 ventôse an 3 avant d'être entreposé dans l'église à même le sol. Une tribune est construite en 1807. La partie instrumentale est modernisée par l'organier Marcellin Renard en 1867, puis nettoyée en 1877. Jules Bossier intervient en 1911 (d'après Jean Martinod, auteur du répertoire des travaux des facteurs d'orgues). Une désastreuse restauration est faite en 1940 : tout fut systématiquement supprimé et seuls quelques 350 tuyaux résistèrent au massacre. La restauration est en cours en 1986 pour la reconstitution de la tuyauterie d'après l'orgue Carouge de l'église Saint-Maurice de Salins-les-Bains.
1721
1867
Auteur(s) & personnalité(s)

Marin Carouge, facteur d'orgues à Paris. Il a construit l'orgue de l'église Saint-Cyr et Sainte-Juliette de Champagnole (Jura) en 1721.

Denis Loye, menuisier à Vaux-sur-Poligny (Jura). Il a réalisé le buffet de l'orgue de l'église Saint-Cyr et Sainte-Juliette de Champagnole (Jura) en 1721.

Renard Marcellin, facteur d'orgues. Il a modernisé la partie instrumentale de l'orgue de l'église Saint-Cyr et Sainte-Juliette de Champagnole (Jura) en 1867.

Description

La partie instrumentale de l'orgue est composée de 2 claviers (grand orgue de 49 notes et positif de 37 notes) et d'1 pédalier (28 notes). La transmission est mécanique. Le buffet, ouvragé, est formé de 3 tourelles reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots ornés de divers motifs à feuillages et volutes et supportent tantôt des pots à fleur godronnés (sur les côtés), tantôt une grande figure d'ange musicien (au centre). Les claires-voies sont abondamment sculptées (végétaux, volutes, etc.). Les ailerons en volute, soutenus par des angelots, sont décorés de palmettes et d'anges.
  • ornementation ornement à forme végétale feuillage volute aileron palmettes culot pot fleur godron
  • ange : trompette