ORGUE (GRAND ORGUE)

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument fut réalisé en 1843-1844 par la maison Daublaine-Callinet de Paris pour le prix de 36400 francs. La partie basse du buffet fut construite par l'architecte parisien Boileau. La réception des travaux fut effectuée le 4 octobre 1844 par Prosper Charles Simon, organiste du chapitre royal de Saint Denis (Seine-Saint-Denis). En 1857, une révision complète fut réalisée par la maison Ducrocquet, successeur de la maison Daublaine-Callinet, pour la somme de 930 Francs. En 1892, relevage par la maison Merklin de Lyon (69). Premier remaniement en 1925 par jules Bossier de Dijon (Côte d'Or) : augmentation de la pression, suppression de jeux. Deuxième transformation en 1938 par Georgel d'Eurville-Bienville (Haute-Marne) : permutation de jeux, déplacement du sommier auxiliaire de pédale. Une troisième modification a lieu en 1960 par Philippe Hartmann : abaissement de la pression, suppression de la machine baeker, adaptation de l'harmonie à l'acoustique de l'édifice. A la suite de l'incendie des stalles en 1983, une restauration est entreprise en 1986.
1843
1925
1938
1960
1986
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte à Paris. Il a construit la partie basse de l'orgue de la cathédrale de Saint-Claude en 1843-1844.

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Manufacture d'orgues Daublaine-Callinet installée à Paris. Elle a fonctionné de 1839 à 1844. Elle est née de l'association d'André-Marie Daublaine et Louis Callinet, facteurs d'orgues et de Félix Danjou, organiste.

Description

L'instrument est composé de 3 claviers (positif et grand orgue de 54 notes, récit de 42 notes) et d'un pédalier de 30 notes. La transmission est mécanique. Le buffet de style Restauration comprend 3 tourelles, plate au centre et arrondies aux extrémités, reliées par 2 plates-faces. Le soubassement, richement orné (guirlandes fleuries et frise de postes), comprend la console traitée comme une porte avec entablement et fronton en ailerons à volutes supérieures rentrantes. Les tourelles latérales reposent sur des culots ornés de feuilles d'acanthe. Elles supportent des figures d'anges musiciens assises sur des nuages ; Leurs claires-voies sont décorées de têtes d'anges. La tourelle centrale, plus ouvragée encore, est mise en valeur par des pilastres cannelés à base feuillagée et chapiteau corinthien figuré. Ils soutiennent un entablement cintré avec frise à rosaces et corniche à modillons et sont surmontés par des pots à feu. Au centre de la composition, une grande croix ancrée et tréflée est sculptée : elle est encadrée par des anges qui jouent de la lyre et de la flûte.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire