ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Vercel-Villedieu-le-Camp

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, datant de la 1ère moitié du 19e siècle est attribuable à un membre de la famille Callinet. Il a été restauré et modifié par Alfred Kern de Strasbourg (Haut-Rhin) en 1957-1958.
1957

Alfred Kern, facteur d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin). 20e siècle.

Frères Callinet, facteurs d'orgues à Rouffach (Haut-Rhin), 19e siècle. En 1838, ils ont construit l'orgue de l'église de l'Assomption de Mouthe (Doubs).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. Les tuyaux modernes en sapin (jeu de soubasse). Le buffet classique, de style 18e siècle, est formé de 3 tourelles arrondies (celle du centre étant la plus importante) reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots moulurés ornés de pommes de pins et supportent de grandes urnes en ronde bosse. Leurs claires-voies sont sculptées de draperies. Celles des plates-faces sont décorées de feuillages.
  • ornementation culot pomme de pin urne draperie feuillage

• orgues de Franche-Comté