ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Servin

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue, d'origine indéterminée, peut être attribué à Nicolas-Antoine Lété, de Mirecourt (Vosges) vers 1850. Le facteur Georges de Besançon (Doubs) intervint probablement sur l'instrument vers 1860-1870, ainsi que semble l'indiquer la signature à l'intérieur de l'instrument.
1850
1860

Nicolas-Antoine Lété, facteur d'orgues à Mirecourt (Vosges). 19e siècle.

Georges, facteur d'orgues à Besançon (Doubs). Il a réalisé l'orgue de l'église Saint-Bénigne de Quingey (Doubs) vers 1857.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et, autrefois, d'un pédalier de 13 notes. La tuyauterie est homogène avec quelques tuyaux en sapin. Le buffet néo-gothique est divisé en 3 plates-faces, celle du centre étant la plus importante.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le soubassement est orné d'une frise d'ovales et de quatre feuilles. Les claires-voies sont formées d'arcs en accolade, brisés et trilobés, agrémentés de rosaces trilobées dans les écoinçons. Plus haut, les plates-faces latérales supportent un entablement droit décoré d'une nouvelle frise de quatre feuilles. La plate-face centrale, terminée par un entablement brisé, est couronnée par une croix tréflée. Enfin, des pinacles et autres fers de lance servent d'éléments d'amortissement.
  • ornementation ornement à forme architecturale frise ovale quatre feuilles trilobe rosace croix tréflée pinacle fer de lance
  • mauvais état

• orgues de Franche-Comté