ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Seloncourt

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été construit en 1924 par les établissements Haerpfer Erman de Boulay Moselle (Moselle), sur les plans d'Albert Schweitzer. Vers 1978, grâce à un legs de Mme Jules Mignerey, l'orgue fut rénové et agrandi par le facteur Raymond Dominique, d'Autrechêne (Territoire de Belfort). Celui-ci remplaça la traction pneumatique par une traction mécanique (sauf pour la pédale) et augmenta le nombre de jeux (de 15 à 18).
1924
1978
Auteur(s) & personnalité(s)

Etablissements Haerpfer-Erman, facteurs d'orgues à Boulay-Moselle (Moselle). L'orgue du temple de Seloncourt (Doubs) a été construit dans leurs ateliers en 1924.

Raymond Dominique, facteur d'orgues à Autrechêne (Territoire de Belfort). Entre 1966 et 1968, il reconstruit l'orgue du temple d'Audincourt (Doubs).

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La transmission est mécanique, excepté pour la pédale qui est à traction pneumatique. Le buffet est caractérisé par de nombreux tuyaux de montre disposés en mitre. La tuyauterie est apparente, à l'air libre, reposant sur un simple soubassement mouluré.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire